Вот и закончил свой первый ремонт в жизни. Квартира трехкомнатная (свыше 90 кв. м.), новостройка, после строителей ничего не сделано. Скажу сразу, было не безоблачно, однако в итоге всё закончилось хорошо. Но обо всём по порядку.

Первые четыре подрядчика были, как ни странно, безразличны и безучастны к обозначаемому фронту работ. Никто ничего не записывал, считали все навскидку, сметы предоставлять отказывались! Кто-то прямо на моих глазах увеличивал получаемые при подсчете цифры, кто-то повторно насчитывал уже проведенные строителями работы — например, некоторые этапы черновой отделки. Конечно, я стал настаивать на предоставлении смет. В итоге один согласился предоставить смету всего на одну комнату, второй предоставил укрупненный расчет безо всего (!), третий отказал в смете (мол, чтобы я ее конкурентам не передал), а четвертый вообще оказался без компьютера. Самое важное: у каждого были драконовские цены, с которых они смело сбрасывали до 80 тыс. вниз, когда узнавали, что не они одни претендуют на проведение ремонта. Я почувствовал себя куском мяса, от которого каждый хотел посмачнее откусить.

Так как поиски подрядчика продолжались, я (далее — Подрядчик). Приехал парень, частично напомнивший мне небезызвестного Шурика из «Операции “Ы”», и тут началось… Мы около 2 часов ходили по квартире, пока он всё детально записывал! Корректировки, вносимые им, были по делу, а некоторые так и вовсе кое в чём снижали нагрузку на кошелек. Через день я получил смету — детальную, понятную, по каждому виду работ, с площадью и прочим. Через три дня заключили договор и начали работы.

Закупку материалов (по моему желанию) осуществлял Подрядчик. Если бы у меня была возможность, я бы закупал всё сам, но я решил поберечь свои нервы, положившись на ребят. Чеки предоставлялись по факту. В какой-то момент мне стало казаться, что цены на материалы выше, чем они могли бы быть. Не желая сомневаться в добропорядочности Подрядчика (особенно учитывая, какие люди повстречались мне до этого), я озвучил свои мысли по этому поводу. К чести ребят, они сразу предложили пройтись по местам своих закупок и сравнить цены в разных точках.

Делалось всё быстро и качественно. Ремонт был сделан за 2.5 месяца.

Однако всё же нашелся минус, о котором стоит упомянуть.

По просьбе Подрядчика я всё время покупал что-то заранее — то, что я должен был выбрать исходя из своего вкуса (сантехника, плитка, обои и прочее). Так вот, каждый раз мои приобретения были вынуждены долго вариться в прочих ремонтных работах, ожидая своего часа. Естественно, они подвергались риску быть «убитыми» в ходе ремонтных работ. Естественно, уходили законные сроки (14 дней) возврата того, что я приобрел. Так вышло, что мне пришлось по разным причинам возвращать затирку и блок контроля для светодиодной ленты, сроки возврата которых давно переступили обозначенный порог в 14 дней. К слову, поменяли, хотя в магазинах могли этого и не делать.

Спустя какое-то время после сдачи квартиры обнаружился небольшой локальный провис в ламинате и сквознячок на стыке окна и подоконника, которой стал заметен только с наступлением холодов. Я сообщил Подрядчику об этих портящих настроение находках, и буквально через пару дней, к моей радости, ламинат был реанимирован, а сквознячок намертво засиликонен.

Ремонтом доволен как слон! Надеюсь — тьфу! тьфу! — таким довольным оставаться еще очень долгое время!

Почему написан этот отзыв? Потому что я хочу, чтобы на рынке такого рода работ и услуг было больше молодых компаний с такими же молодыми профессионалами, которые нацелены на формирование положительной репутации и которые не испорчены русским наследием «смотрят — работай, не смотрят — тырь». Моя итоговая оценка «5+»!

Отзыв составлен спустя две недели после сдачи квартиры. Всем всех благ и удачного ремонта!